Перевести страницу

Аграрум


Библиотека

Подписаться на RSS

"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОБОВЫХ И КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУР В АГРОЦЕНОЗАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (Н.А. Зеленский, Г.М. Зеленская, А.П. Авдеенко)

В существующих агроценозах во многих регионах Северного Кавказа отмечается прогрессирующая деградация почв. Одной из главных причин данного процесса является высокая распаханность территории ландшафтов. При возделывании многолетних бобовых трав на эродированных почвах наряду с защитой от эрозии повышается плодородие этих почв, так как многолетние травы оставляют после себя большое количество растительных остатков. Ограниченный набор культур обусловливает неустойчивость кормопроизводства и не обеспечивает рациональное использование природных ресурсов региона. Читать дальше...

"ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ОДНОВИДНОМ И БИНАРНОМ ПОСЕВАХ" (Н.А. Зеленский, А.П. Авдеенко)

Осенний период развития растений озимой пшеницы характеризуется рядом важных жизненных процессов: формированием листьев, узла кущения, образованием новых побегов и узловых корней, накоплением пластических веществ, определяющих устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки. Исследовались посевы озимой пшеницы в смеси с озимой викой (Глинковская) и одновидовой посев озимой пшеницы (Дон 93) на фоне без удобрений и при внесении N15P39K39. Норма посева озимой пшеницы – 5, а озимой вики – 2 млн. шт. всхожих семян/га. В наших опытах средняя продолжительность периода всходы-кущение у озимой пшеницы в зависимости от вариантов опыта колебалась от 16 до 18 дней. Наиболее продолжительным (19-21 день) этот период был в 2003-2004 с.-х. году. Читать дальше...

"БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЭСПАРЦЕТА, ДОННИКА И ВАЙДЫ КРАСИЛЬНОЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ " (Н.А. Зеленский, А.П. Авдеенко, А.Л. Безлюдский)

Одной из важнейших проблем сельского хозяйства Северного Кавказа является увеличение производства сочных и грубых кормов, улучшение их качества и энергонасыщенности. Обеспеченность животноводства сочными и грубыми кормами в отдельные годы составляет 60-70% годовой потребности, высоким остается дефицит белка в кормовых рационах, что является сдерживающим фактором роста продуктивности животноводства. В связи с этим важное значение приобретает организация адаптивного кормопроизводства на основе создания высокопродуктивных агроценозов путем подбора культур и интродукции новых видов, которые наиболее полно используют биоклиматические ресурсы зоны, разработка ресурсосберегающих технологий, организация конвейерного производства кормов с включением нетрадиционных культур, использование экологически чистых физических и биологических факторов. Читать дальше...

"ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ВЛАГИ ВЫПАДАЮЩИХ ОСАДКОВ ПОСЛЕ ЗАНЯТЫХ И СИДЕРАЛЬНЫХ ПАРОВ" (Н.А. Зеленский, А.П. Авдеенко)

В условиях недостаточного увлажнения Ростовской области одним из основных требований высокой эффективности выращивания донника желтого, эспарцета и вайды красильной в занятых и сидеральных парах является раннее освобождение поля для последующей обработки почвы и накопления доступной влаги к посеву озимой пшеницы. Хорошо развитая корневая система парозанимающих культур после разложения выполняет роль «биологического» дренажа, тем самым повышая водопроницаемость пахотного и подпахотного горизонтов. Читать дальше...

"ОСОБЕННОСТИ ИНТРОДУКЦИИ ВАЙДЫ КРАСИЛЬНОЙ В ПОЛЕВЫЕ СЕВООБОРОТЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА" (Н.А. Зеленский, А.П. Авдеенко)

Введение в культуру и рациональное использование дикорастущих травянистых растений в современном растениеводстве без знания их биологии роста и развития невозможно. Нами изучались растения вайды красильной при беспокровном весеннем посеве, при подсеве под яровой ячмень (контроль) и при беспокровном летнем посеве. Наиболее лучшие условия для появления всходов складываются при весеннем беспокровном посеве. В среднем за годы наблюдений полевая всхожесть семян вайды при весеннем беспокровном посеве была 41,7%, при подсеве под яровой ячмень полевая всхожесть снижается по сравнению с контролем на 3,8%, при беспокровном летнем посеве - на 10,4%. Объяснение данного факта достаточно простое - при подсеве вайды красильной семена начинают испытывать конкуренцию за влагу со стороны семян покровной культуры, так как для набухания и прорастания семенам ячменя требует меньше влаги (относительно массы семян), и они ее поглощают значительно быстрее. Читать дальше...

"УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (Н.А. Зеленский, А.П. Авдеенко, Е.П. Луганцев)

Увеличение производства продовольственного зерна озимой пшеницы в условиях недостатка средств на приобретение удобрений возможно, в определенной степени, за счет расширения площадей посевов и видового состава многолетних бобовых трав, используемых в занятых, сидеральных и кулисных парах и бинарных посевах с их участием. Исследования проведены в 2001-2004 гг. на опытном поле ФГУСП «Кадамовское» Октябрьского района Ростовской области. Схема опыта: 1. Чистый пар (контроль 1); 2. Занятый донниковый пар; 3. Сидеральный донниковый пар; 4. Занятый эспарцетовый пар (контроль № 2); 5. Кулисный пар (люцерна изменчивая); 6. Кулисный пар (люцерна желтая). Читать дальше...

"СРОКИ ПОСЕВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ" (Н.А. Зеленский, Г.М. Зеленская, А.П. Авдеенко)

Ростовская область является крупнейшим производителем растениеводческой продукции в России, и озимой пшенице принадлежит ведущая роль в решении зерновой проблемы. Устойчивое потепление климата, наметившееся во второй половине ХХ века, вызывает необходимость совершенствования отдельных элементов технологии возделывания новых сортов озимой пшеницы и, прежде всего, научного обоснования выбора срока и нормы посева в зависимости от предшественника. Проблема экологической устойчивости растений к одному из важнейших климатических факторов – низким температурам, является основополагающей при разработке адаптивной технологии возделывания озимой пшеницы. Читать дальше...

"ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ" (Н.А. Зеленский, А.П. Авдеенко)

Вред от сорной растительности обширный и разнообразный. В агроценозах сорные растения вступают в конкурентные взаимоотношения с культурными растениями за использование влаги, элементов питания, света и других факторов жизни. Постоянно конкурируя с культурными растениями за факторы жизни, сорняки ухудшают условия их роста и развития – от прорастания семян до уборки урожая. Конкуренция выражается в ухудшении показателей отдельных элементов культуры урожая, снижении качества урожая или полной гибели растений. Читать дальше...

"СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ БОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ" (А. Авдеенко, Н. Зеленский, Г. Мокриков)

В последнее время постепенно снижается качество зерна озимой пшеницы, выращиваемой на эродированных черноземах Ростовской области и на Северном Кавказе. Одной из основных причин данной ситуации является снижение плодородия почвы. Роль органического вещества в поддержании плодородия исключительно велика, особенно при использовании современных интенсивных технологий, предполагающих повышение доз минеральных удобрений и пестицидов. Решение проблемы видится в переходе на биологические методы хозяйствования. Читать дальше...

"БИНАРНЫЕ ПОСЕВЫ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР – ОСНОВА ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ УРОЖАЕВ С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ НА ЭРОДИРОВАННЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (Н.А. Зеленский, Г.М. Зеленская, А.П. Авдеенко)

Агропромышленное производство должно быть как экологически целесообразным, так и экологически безопасным. Основным критерием экологической целесообразности должно стать соответствие производства природным условиям. Способом достижения данной цели является увеличение разнообразия видов в экосистеме, которая в результате становится более устойчивой. Вследствие этого биологизация земледелия является новым, более высоким этапом в развитии научного и практического земледелия. Биологические факторы земледелия не следует противопоставлять небиологическим и тем более отрицать последние. Биологические факторы необходимо использовать не только для замены антропогенных воздействий, но и для предотвращения или устранения негативных последствий применения факторов интенсификации. Читать дальше...