Библиотека

"СРОКИ ПОСЕВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ" (Н.А. Зеленский, Г.М. Зеленская, А.П. Авдеенко)

Ростовская область является крупнейшим производителем растениеводческой продукции в России, и озимой пшенице принадлежит ведущая роль в решении зерновой проблемы. Устойчивое потепление климата, наметившееся во второй половине ХХ века, вызывает необходимость совершенствования отдельных элементов технологии возделывания новых сортов озимой пшеницы и, прежде всего, научного обоснования выбора срока и нормы посева в зависимости от предшественника. Проблема экологической устойчивости растений к одному из важнейших климатических факторов – низким температурам, является основополагающей при разработке адаптивной технологии возделывания озимой пшеницы. Читать дальше...

"ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ" (Н.А. Зеленский, А.П. Авдеенко)

Вред от сорной растительности обширный и разнообразный. В агроценозах сорные растения вступают в конкурентные взаимоотношения с культурными растениями за использование влаги, элементов питания, света и других факторов жизни. Постоянно конкурируя с культурными растениями за факторы жизни, сорняки ухудшают условия их роста и развития – от прорастания семян до уборки урожая. Конкуренция выражается в ухудшении показателей отдельных элементов культуры урожая, снижении качества урожая или полной гибели растений. Читать дальше...

"СОВМЕСТНЫЕ ПОСЕВЫ БОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ" (А. Авдеенко, Н. Зеленский, Г. Мокриков)

В последнее время постепенно снижается качество зерна озимой пшеницы, выращиваемой на эродированных черноземах Ростовской области и на Северном Кавказе. Одной из основных причин данной ситуации является снижение плодородия почвы. Роль органического вещества в поддержании плодородия исключительно велика, особенно при использовании современных интенсивных технологий, предполагающих повышение доз минеральных удобрений и пестицидов. Решение проблемы видится в переходе на биологические методы хозяйствования. Читать дальше...

"БИНАРНЫЕ ПОСЕВЫ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР – ОСНОВА ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ УРОЖАЕВ С ВЫСОКИМ КАЧЕСТВОМ НА ЭРОДИРОВАННЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (Н.А. Зеленский, Г.М. Зеленская, А.П. Авдеенко)

Агропромышленное производство должно быть как экологически целесообразным, так и экологически безопасным. Основным критерием экологической целесообразности должно стать соответствие производства природным условиям. Способом достижения данной цели является увеличение разнообразия видов в экосистеме, которая в результате становится более устойчивой. Вследствие этого биологизация земледелия является новым, более высоким этапом в развитии научного и практического земледелия. Биологические факторы земледелия не следует противопоставлять небиологическим и тем более отрицать последние. Биологические факторы необходимо использовать не только для замены антропогенных воздействий, но и для предотвращения или устранения негативных последствий применения факторов интенсификации. Читать дальше...

"ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ РАСТЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ И СПОСОБОВ ПОСЕВА" (Н.А. Зеленский, Г.М. Зеленская, А.П. Авдеенко)

Для создания прочной кормовой базы животноводства необходима разработка и широкое использование интенсивных технологий возделывания кормовых культур, а также интродукция дикорастущих видов. Требуется расширение и углубление исследований по изучению биологии кормовых растений с целью повышения их урожайности, качества, увеличения количества сочных кормов для животноводства. Это наиболее важно, так как биология развития кормовых растений, особенно интродуцированных, еще недостаточно изучена и слабо освещена в литературе, иногда встречается много противоречивых утверждений и недостаточно обоснованных заключений. Читать дальше...

"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОМЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В КАЧЕСТВЕ МУЛЬЧИРУЮЩЕГО КОМПОНЕНТА" (Н.А. Зеленский, А.П. Авдеенко, А.В. Костоглодов)

В настоящее время, когда многие хозяйства не имеют скота, заниматься заготовкой соломы зерновых культур экономически невыгодно. Её либо сжигают непосредственно на поле (что в современных условиях хозяйствования недопустимо и запрещено законодательно), либо заделывают в почву при основной обработке. Третий вариант использования соломы – измельчение и оставление её на поверхности поля в качестве мульчирующего компонента в засушливых условиях Ростовской области – новое и перспективное направление. Читать дальше...

"Применение бинарных посевов озимой пшеницы с люцерной на эродированных черноземах" (Н.А. Зеленский, Г.М. Зеленская, Г.В. Мокриков)

Повышение естественного плодородия почвы путем обогащения органической массой, повышения содержания гумуса и элементов минерального питания, созданием оптимальных агрофизических свойств почвы и благоприятного водно-физического режима наилучшим образом решается при совместном возделывании зерновых озимых культур с бобовыми. Решение этого актуального вопроса включает широкую систему мер, охватываемых единым общим направлением биологизации земледелия. Читать дальше...


"ПРИМЕНЕНИЕ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ И РАПСА В КАЧЕСТВЕ СИДЕРАЛЬНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (Н.А. Зеленский, А.П. Авдеенко)

Ростовская область - крупный производитель сель­скохозяйственных культур на Северном Кавказе. Однако недостаточное и неус­тойчивое увлажнение на всей ее территории сдерживает производство расте­ниеводческой продукции. В последнее время в Ростовской области наблюдается постепенное сни­жение производства высококачественного зерна. Одной из причин такой ситуации является снижение плодородия почвы. Поэтому необходим подбор таких предшественников озимой пшеницы, которые обеспечивают сохранение и повышение пло­дородия черноземов и получение стабильных урожаев зерна с высоким качеством без существенных затрат энергии. Читать дальше...

"ИНТЕНСИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ БОБОВЫХ ТРАВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ" (Н.А. Зеленский, А.П. Авдеенко, А.И. Еремичев, А.Л. Безлюдский)

На основании многолетних исследований рекомендуются экологически безопасные технологии выращивания озимой пшеницы после бобовых трав, обеспечивающие устойчивое земледелие в Ростовской области. Современный период развития сельскохозяйственного производства характеризуется все большим возрастанием роли зернового хозяйства как систематизирующей отрасли агропромышленного комплекса, во многом определяющей состояние и эффективность сельского хозяйства в целом. Повышение урожайности озимой пшеницы - основной продовольственной культуры на Северном Кавказе - в значительной мере определяется рациональным использованием пашни, подбором предшественников и совершенствованием технологии возделывания, которое, в первую очередь, должно идти за счет биологизации земледелия. Читать дальше...

"АЛЛЕПАТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ВИКИ МОХНАТОЙ НА ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПОСЕВЕ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (Н.А. Зеленский, Г.М. Зеленская, А.П. Авдеенко)

Аллелопатия – это специфическая форма биотических связей, которые выражаются во взаимодействии растительных организмов в фитоценозах. Чаще всего аллелопатия проявляется в виде подавления одних видов растений другими при помощи вредных или ядовитых продуктов жизнедеятельности. Изредка проявляется взаимопомощь или благоприятный эффект от совместного произрастания. Термин аллелопатии предложил Молиш (1937). Нами проведена оценка аллелопатического воздействия озимой вики на прорастание семян, рост и развитие растений озимой пшеницы. Читать дальше...