Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

6 лет по NO-till в условиях Самарской области. Опыт ООО «АгроЭлит».

24 сентября 2021 года состоялся научно-практический семинар по технологии no-till в Шигонском районе Самарской области на базе ООО «АгроЭлит».

Участники семинара приехали из разных районов Самарской области, Оренбургской, Саратовской и Рязанской. Это руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, начинающие «ноутилерры», и фермеры, заинтересованные в применении «ноутилла».

Руководитель предприятия, Косов Владимир Алексеевич, рассказал участникам семинара о своём опыте, почему он перешёл на технологию no-till 6 лет назад, с какими трудностями столкнулся, как обновлял и менял парк сельхозтехники, какие культуры используются в севообороте и какие нормы высева, какие были допущены ошибки,  и какие успехи уже достигнуты.

В предприятии 10 тысяч гектар (начинали с 400 га). В севообороте около 10-ти культур: гречиха, озимая пшеница, яровая пшеница, подсолнечник, кукуруза, нут, эспарцет, люцерна, вика, лён и др. До перехода на «ноутилл» в севообороте было в два раза меньше культур.

В своём рассказе Владимир Алексеевич упомянул, что о самой технологии NO-till он услышал от компании АО «Август», потом он познакомился с Николаем Андреевичем Зеленским, посетил поля в Ростовской области, изучил опыт фермеров «ноутильщиков», посетил Аргентину, изучил опыт аргентинских фермеров, и постепенно стал вводить технологию NO-till на своих полях. Сейчас он даже не думает «сворачивать» с технологии прямого посева. Сравнивая урожайность свою и фермеров из соседних районов, он лишний раз убеждается, что «находится на верном пути».

От сухих удобрений в предприятии «ушли». Используют жидкие удобрения, листовые подкормки. Грунт на полях предприятия разный: есть и чернозем, и песочный грунт, и меловой и др.

Также перед участниками семинара выступил профессор ДГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, учредитель ООО «Аграрум» Николай Андреевич Зеленский с докладом «Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы». Николай Андреевич уделил особое внимание вопросу снижения нормы высева. Для сельхозтоваропроизводителя стоит задача уменьшить норму высева, но получить ту же самую урожайность благодаря повышению количества плодотворных колосьев на одном растении, увеличении массы зерна с одного колоса. При этом нужно понимать, что семена должны быть качественные, обработанные от болезней и вредителей, и посеяны в нужные сроки.

О протравливании семян выступила с докладом Заслуженный агроном России, консультант АО «Август» Зинаида Михайловна Колотилина. Также она рассказала об основных болезнях зерновых и о препаратах, защищающих растения от этих болезней.

Вторая часть семинара прошла в полях ООО «АгроЭлит». Мы посетили три поля:


  1. Подсолнечник, норма высева 60 тыс./га. Предшественник - озимая пшеница. Начиная с 2016 года на этом поле был следующий севооборот: подсолнечник - яровая пшеница- лён-яровая пшеница-озимая пшеница - подсолнечник.
  2. Озимая пшеница (дата посева 1 сентября 2021 года). Норма высева – 3,5 млн/га. Предшественник – горох.
  3. Озимая пшеница (дата посева 3 сентября 2021 года). Норма высева– 3,5 млн/га. Предшественник - ячмень.


К сожалению, погода во второй половине дня ухудшилась, пошёл дождь и поднялся сильный ветер. Проехать к полям по неасфальтированным дорогам возможности не было.

В завершении мероприятия был организован вкусный обед в уютном местном кафе. Участники семинара в неформальной обстановке обсудили увиденное и услышанное, обменялись мнениями, задали вопросы экспертам.

Мы выражаем огромную благодарность Косову Владимиру Алексеевичу и специалистам ООО «АгроЭлит» за открытость и сотрудничество, за возможность изучать опыт применения NO-till в условиях Самарской области.

Мы выражаем огромную благодарность нашим партнёрам за поддержку и помощь в проведении мероприятия компании «Август» и компании «Аграрум-техника».

За информационную поддержку благодарим журнал «АПК News».

Ждём вас, дорогие друзья, на нашем следующем мероприятии – ноябрьской научно-практической конференции в Краснодаре!

Сайт конференции: КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL В РОССИИ.