20 ноября 2019 года в Краснодаре состоялась научно-практическая конференция «NO-till – современное и эффективное решение для аграриев. Наука и технология. Работа над ошибками».

Мероприятие было посвящено изучению технологии прямого посева и обсуждению опыта её применения в России.

В конференции приняли участие более 100 агрономов, руководителей и других специалистов предприятий АПК из разных регионов Российской Федерации и Ближнего зарубежья.

В качестве спикеров выступили ученые и практики. Открыл конференцию и выступил с приветственным словом доктор сельскохозяйственных наук, профессор, учредитель компании «Аграрум» Николай Андреевич Зеленский. В своём первом выступлении он обратил внимание участников на глобальную проблему человечества - снижение плодородия почв. Николай Андреевич представил доклад на тему «Технология прямого посева, бинарные посевы, основные ошибки при переходе на NO-till». Изучением и применением технологии прямого посева Николай Андреевич занимается с 1978 года. За это время было проделано множество экспериментов и научных работ. Николай Андреевич поделился с участниками своим опытом, дал рекомендации по выбору техники, препаратов защиты растений и разработки севооборота при технологии NO-till. В своём выступлении он призывал участников рационально использовать климатический потенциал региона, то есть при разработке севооборота и схемы работы учитывать такие факторы как: плодородие почвы, структура и состав почвы, количество осадков, температура, солнечная энергия. Николай Андреевич процитировал слова российского естествоиспытателя Климента Аркадьевича Тимирязева: «Каждый луч солнца, неуловленный зелёной поверхностью поля, луга или леса – богатство, потерянное навсегда, и за растрачу которого более просвещенный потомок когда-нибудь осудит своего невежественного предка».

В течение двадцатого века массово проводились распашные работы на огромных территориях, за что человечество «заплатило» огромными пылевыми бурями, снижением плодородия, опустыниванием и другими проблемами. Технология прямого посева позволяет сохранить и восстановить плодородие почвы, при этом снижая затраты фермера на производство.

Все спикеры конференции практики с реальным опытом применения NO-till.


Мокриков Григорий Васильевич, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук выступил с докладом на тему «Микробиология почвы при длительном применении NO-till». Он представил результаты исследования, проводимом с 2017 года по 2019 в ИП Мокрикова В.И. в Октябрьском районе Ростовской области кафедрой экологии и природопользования Южного Федерального Университета. В ходе исследования сравнивались показатели состояния почвы и растений с трёх полей: поле ИП Мокрикова В.И., где работают по NO-till более 9 лет, смежное поле, где работают по минимальной технологии и персиановская степь, где не велась обработка более 200 лет.

Удивительно, но по многим показателям поле с NO-till близко к персиановской степи, то есть близко к природному, естественному состоянию.

Кроме этого, Григорий Васильевич рассказал, какие процессы проходят в почве на молекулярном уровне, как протекает обмен веществ, и вообще, что такое микробиологическая активность в почве.


О правильной обработке и сортировке семян рассказал основатель завода «Фадеев Агро» Фадеев Леонид Васильевич и выступил с докладом, посвященным щадящей технологии производства отборных семян.


Князев Расул Азрет-Алиевич, руководитель компании ООО «ИПА «Отбор» выступил с докладом, посвященным выращиванию кукурузы при технологии прямого посева. Предприятие занимается выращиванием и селекцией семян кукурузы на силос и на зерно. Работает по технологии NO-till уже в течение 8 лет. В севообороте, в основном, 4 культуры: подсолнечник, озимая пшеница, горох, кукуруза. Расул Азрет-Алиевич подробно рассказал, как и почему в предприятии перешли на NO-till, с какими трудностями столкнулись, какую использовали и используют технику, как защищают растения от болезней и вредителей. Особое внимание спикер уделил технологии выращивания кукурузы, рассказал о популярных сортах и перспективных гибридах кукурузы отечественной селекции.


О вредных для растений организмах подробно рассказал кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела молекулярной биологии НИИ фитопатологии, фитовирусолог Богоутдинов Дамир Забихуллович. Болезни и вредители могут ограничить эффективность прямого посева. Ученый рассказал о самых распространенных и наиболее опасных болезнях зерновых и бобовых культур и вирусах, которые вызывают эти болезни.  Стоит отметить, что вирусы были открыты 127 лет назад. На сегодняшний день известно более 4000 вирусов и больше половины из них -растительные патогены.  

Дамир Забихуллович рассказал об исследовании, проводимом в хозяйстве Краснодарского края и Ростовской области. Анализировали растения пшеницы. По результатам выяснилось, что 91 % образцов были поражены вирусом полосатой мозаики, а около половины образцов поражены инфекцией, состоящей из смеси трёх вирусов. Ученый подметил, что такие результаты могут говорить о значимости вирусов в природе. Патогены многих заболеваний всегда находятся в почве, а многие насекомые являются переносчиками инфекций.

Возникает вопрос: «А как же защитить растения от вирусов и бактерий?».

Ученый рекомендует заранее анализировать почву, пожнивные остатки, чтобы знать, какие именно патогены существуют на данном участке. Также грамотно и вовремя (не когда уже заболели растения, а заранее, на опережение) проводить мероприятия по защите, соблюдать плодосменный севооборот и оптимальные сроки посева.

Кандидат сельскохозяйственных наук, директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» Большаков Александр Захарович выступил с докладом на тему «Технологии производства высококачественных зеленых кормов на основе сорго при прямом посеве». Александр Захарович в своём выступлении рассказал о сорго не только как о кормовой культуре, но и как об инструменте повышения эффективности предприятий, работающих по NO-till. Он подробно рассказал о видах сорго и биологических особенностях этой культуры, для чего каждый вид предназначен. Данная культура имеет большой потенциал и может быть очень экономически эффективной, однако в России она особой популярностью не пользуется.

Ученый в своём докладе отметил, что ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» впервые в российской аграрной практике рекомендует зерновое сорго в восковой спелости для кормления КРС. Снижение себестоимости порционного кормления происходит на 20-25 % за счет усвоения проходного крахмала. Рудиментарное число (количество проходного крахмала) зерен кукурузы – 44%, а сорго в данной технологии – 62%.

Александр Захарович поделился с участниками планами своей научной деятельности. В силу того, что в России нет фундаментальных знаний по выращиванию сорго по NO-till и нет так таковой технологии, Александр Захарович Большаков и Николай Андреевич Зеленский планируют объединить усилия, чтобы разработать технологию выращивания сорго по технологии NO-till, по которой смогут успешно работать отечественные производители.

Следующим спикером выступил региональный менеджер компании «КАТ «Азур-Нива» Евич Денис Владимирович и рассказал с докладом на тему «Листовое питание растений – рабочий инструмент современных аграриев». Денис Владимирович подробно рассказал участникам конференции, что такое листовое питание, какие микроэлементы (гормоны, стимуляторы, аминокислоты) в него входят и как влияют на развитие растений. Спикер рассказал интересные истории создания препаратов листового питания. Например, один из популярных препаратов был сделан из водорослей. Главное, Денис Владимирович ответил на вопрос «Зачем аграриям применять листовое питание». Данные препараты являются инструментом снижения себестоимости производства и одновременно повышения урожайности.  То есть, листовое питание - это инструмент повышения эффективности сельхозпредприятия.


Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и агрономической химии Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. Вернадского Томашова Ольга Леонидовна выступила с докладом о роли почвопокровных культур при применении технологии NO-till в засушливых условиях Крыма. Прежде чем перейти к рассказу о результатах исследования роли почвопокровных культур, Ольга Леонидовна выделила 5 принципов здоровой почвы:

- Минимальное разрушение почвы;

- Равномерное покрытие поля остатками;

- Разнообразие;

- Постоянно живые корни в почве;

- Интеграция животных.

  Именно почвопокровные культуры отвечают четвертому принципу – постоянное наличие живых корней в почве. Ольга Леонидовна рассказала об исследовании и опыте, проводимых в Черноморском районе Крыма на базе ООО «Сезам-Агро». Интересно, что почвопокровные культуры могут выполнять на поле несколько функций: устранение плужной подошвы, наполнение и накопление органического вещества, защита от ветровой эрозии и др.

Также Ольга Леонидовна поделилась опытом и результатами эксперимента, проводимом на земельном участке на базе Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. Вернадского в г. Симферополе. Коллеги высевали разные культуры, экспериментировали со сроками посева, с нормами высева, со схемой севооборота. На протяжении 3-х лет наблюдали и анализировали результаты по нескольким показателям. Данное исследование показало, что отдельные культуры могут решать разные задачи агрария (структурирование почвы, накопление азота, накопление пожнивных остатков и др.)


С очень интересным докладом выступил руководитель ООО «Климовка» Потапов Семён Григорьевич. Он подробно рассказал почему и как он внедрил технологию NO-till в деятельность своего хозяйства. Ещё 30 лет назад наблюдая за деятельностью соседей и почвенной эрозией на соседних полях, он понял, что работать по традиционной технологии нельзя. В то время не было цифровых носителей, и учился технологии прямого посева он с помощью книг и статей зарубежных и отечественных ученых.

Предприятие находится в Боковском районе Ростовской области имеет площадь около 4 000 га. Поля располагаются на разных почвах, в том числе на солонцах. В предприятии часто экспериментируют, пробуют разные сорта и гибриды, схемы защиты и севооборота. Об анализе и результатах самых интересных опытов Семён Григорьевич рассказал участникам конференции подробно.


Заключительным докладом конференции стал доклад доктора с.-х.наук , профессора Николая Андреевича Зеленского. По многочисленным просьбам участников конференции в своём выступлении он рассказал о технологии подзимнего посева озимой пшеницы. Николай Андреевич поделился своим опытом в применении этой технологии, как рассчитываются сроки посева, на какие тонкости нужно обратить внимание.

Второй темой выступления ученого была тема введения в сельхозоборот бросовых земель. Николай Андреевич рассказал о старых, забытых методах, о современных инструментах введения залежных и бросовых земель, но главное, о самых оптимальных. Затронул такие вопросы как: борьба с грызунами, образование оврагов, эрозия, возникшая из-за несоблюдения научно-обоснованных севооборотов.  

С благодарственным словом выступил ведущий менеджер Фирмы АО «Август» Шуркин Андрей Юрьевич. В рамках своего выступления он поблагодарил организаторов и участников, и вручил памятные подарки самым активным участникам конференции.

Мероприятие прошло в теплой дружеской атмосфере. В перерывах между выступлениями спикеров участники общались и обсуждали разные вопросы. Каждому спикеру задавали уточняющие вопросы, дискутировали.

Стоит отметить, что все спикеры в своих докладах открыто делились своим опытом, говорили, как и о своих успехах, так и об ошибках.

Надеемся, что проведение подобных мероприятий будет верным подспорьем в нелегком, но благородном труде сельхозтоваропроизводителей и приведет к  увеличению заинтересованных в применении ресурсосберегающих технологий, ведь рациональное использование имеющихся ресурсов является залогом нашего благополучного будущего и будущего наших потомков!

Мы сердечно благодарим наших партнёров и соорганизаторов научно-практической конференции – компании АО Фирма «Август» и ООО «Аграрум-техника».


Благодарим за информационную поддержку журнал «АPK News»!

Благодарим партнёров за плодотворное сотрудничество компанию ООО «КАТ «Азур-Нива» и компанию ООО "ИПА "Отбор" !

Огромная благодарность за сотрудничество и за открытость экспертам:

-профессору доктору с.-х. наук Зеленскому Николаю Андреевичу;

-кандидату биологических наук, доценту СГАУ, научному сотруднику отдела молекулярной биологии НИИ фитопатологии, фитовирусологу Богоутдинову Дамиру Забихулловичу;

- генеральному директору ООО «ИПА «Отбор» Князеву Расулу Азрет-Алиевичу;

- кандидату сельскохозяйственных наук, директору ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» Большакову Александру Захаровичу;

- региональному представителю ООО «КАТ «Азур-Нива» Евичу Денису Владимировичу;

- основателю и руководитель завода «Фадеев Агро» Фадееву Леониду Васильевичу;

- кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры земледелия и агрономической химии Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. Вернадского Томашовой Ольге Леонидовне;

- кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Мокрикову Григорию Васильевичу.

Отдельная благодарность за сотрудничество и за возможность изучать другой опыт руководителю ООО «Климовка» Потапову Семёну Григорьевичу.


До новых встреч!


Фото с мероприятия смотрите ЗДЕСЬ.