С 16 по 20 сентября 2019 года состоялся третий этап Всероссийской агрономической экспедиции по технологии NO-till. На этот раз мы посетили более южные регионы РФ: Ростовскую, Волгоградскую, Саратовскую и Самарскую области. Участниками экспедиции стали фермеры, руководители и специалисты из Челябинской области, Рязанской, Ростовской, из Республики Башкортостан.
Старт экспедиции был дан в городе Ростов-на-Дону, после приветствия и знакомства участников экспедиции группа отправилась в путь.
Первое мероприятие – посещение КФХ Кадновых в Зерноградском районе Ростовской области. Николай Александрович Каднов, руководитель хозяйства, поделился с участниками своим опытом, рассказал схему севооборота и защиты на каждом из представленных полей. На многих полях он не использует твердые минеральные удобрения уже в течение 4-7 лет. Николай Александрович иногда экспериментирует, уменьшает или увеличивает норму высева, пробует использовать новые препараты и семена, наблюдает за состоянием полей и анализирует результаты. Самая низкая норма высева пшеницы, которую он сеял – это 70 кг/га. Мы посмотрели поле с убранным подсолнечником, урожайность – 25,6 ц/га, норма высева 52 000 семян на га. Также посмотрели поля с кукурузой, ячменя с люцерной и донником, широкорядные посевы озимой пшеницы, которые больше всего впечатлили участников экспедиции. Так как это поле показало очень высокую эффективность при минимальных на него затратах: норма высева 85 кг/га, без твердых удобрений (только листовая подкормка), урожайность 60 ц/га.
Участникам предоставилась возможность сравнить состояние полей с разными технологиями. Поле озимой пшеницы Николая граничит с полем соседей, использующих традиционную технологию. Участники интересовались, какая урожайность с этих полей, - оказалась практически одинаковая. Но норма высева у Николая Каднова – 2 млн., а у соседей -4,5 млн..К тому же, поле с традиционной технологией сильно засорено злаковыми сорняками (кострец и эгилопс). Твердые удобрения Николай не использовал. Данный пример является ещё одним подтверждением эффективности технологии NO-till.
Затем, во второй половине дня, мы посетили диагностический центр агрономических исследований "Агроанализ-Дон" в городе Азове. Специалисты лаборатории осуществляют комплексный агрономический сервис для сельхозпроизводителей, включающий простой консалтинг, фитомониторинг по системным договорам и полное агрономическое обслуживание со всесторонним контролем процесса выращивания культур в хозяйствах.
Лаборатория осуществляет такие услуги как: анализ почвы, агрохимическое обследование полей, анализ воды, анализ растений, проводит фитомониторинг полей, фитоэкспертизу семян, бактериологическое исследование растений и др.
Специалисты лаборатории провели экскурсию для участников экспедиции, показали оборудование и даже показали пример работы: лист свеклы с коричневым пятном рассмотрели под микроскопом, нашли бактерию, определили её по справочнику Берджи.
Спрос на услуги лаборатории высок, все работы распланированы на год вперёд. Это значит, что фермеры подходят к работе в своём хозяйстве с умом, системно, основываясь на науку.
На следующий день мы посетили сельхозпредприятие ООО «Климовка» в Боковском районе Ростовской области. Руководитель - Потапов Семён Григорьевич, один из первых учеников профессора Зеленского Николая Андреевича. По прямому посеву работают более 10-ти лет. Мы посмотрели поле подсолнечника и кукурузы.
Одна из проблем в предприятии - овраги. Николай Андреевич посоветовал способ как можно остановить развитие оврагов и в дальнейшем устранить эту проблему.
Вообще, Семён Григорьевич часто экспериментирует, закладывает опыты, пробует разные сорта и гибриды растений. Например, насчет кукурузы. Сеяли по 30-40 разных гибридов. Остановились на гибриде ДКС 4014, так как в данном регионе этот гибрид в нужное время «отдаёт влагу», в оптимальное время для уборки. У участников экспедиции была возможность сравнить состояние полей подсолнечника при традиционной технологии и при технологии прямого посева. Обратили внимание, что при традиционной технологии поле более засорено, а почва суше и плотней, комья почвы вокруг корня с трудом удавалось разбить.
Особое внимание в нашей поездке уделяется культурным мероприятиям, в рамках которых мы посещаем разнообразные места России, которые очень интересны с точки зрения расширения общего кругозора и духовных ценностей – вечером этого дня мы посетили станицу Вешенскую и музей М.И. Шолохова , где для нас провели очень интересную экскурсию.
Третий день экспедиции, 18 сентября, мы провели в Волгоградской области, в Новониколаевском районе. Мы посетили КФХ Полякова Ф.И., в котором используют NO-till 6 лет. Виталий Фёдорович и Владимир Фёдорович Поляковы очень тепло нас встретили, рассказали о своём опыте применения прямого посева, какую технику используют, показали поля с кукурузой, нутом, подсолнечником, озимой пшеницей и чечевицей. Также показали и рассказали как работает сушильное оборудование, оборудование для протравливания и подготовки семян. Предприятие в применении технологии совершает значительные успехи. Чистота полей с подсолнечником, которую достигли с помощью севооборота, особенно впечатлила участников экспедиции. Но и без проблем не обойтись. Виталия и Владимира беспокоит переуплотнение почвы, которое происходит из-за использования очень тяжелой техники.
Затем мы переехали в Саратовскую область, в г.Балаково и четвертый день провели в общении с руководителями хозяйств, которые достигли немалых успехов в применении прямого посева в данном регионе.
Сначала мы посетили предприятие ООО «Агрофирма «Пегас». Руководитель – Бирюков Алексей Владимирович подробно рассказал, как, почему перешли на NO-till, какие были ошибки. Здесь у участников также была возможность сравнить состояние полей подсолнечника при традиционной технологии и при технологии прямого посева. На поле, где применяют традиционную технологию, очень много сорняков, особенно злаковых. Хозяева поля обработали против сорняка междурядья культиватором, тем самым лишний раз иссушили почву.
Потом посмотрели поле ячменя, убранное очесывающей жаткой, рассказали подробно схему севооборота. Алексей Владимирович отметил, что кукурузу собирают с влажностью от 16 до 35%, и в любом случае её приходится сушить. Выбирают гибриды с ФАО от 180 до 250. Участников очень впечатлило поле со среднеранним подсолнечником. Удобрения не используются, осадков было мало. На вопрос «почему отказались от удобрений» Алексей Владимирович отвечает, что урожайность не меняется при внесении удобрений. Выход при внесении удобрений и без - одинаковый, но затраты разные. Также мы посмотрели технику, используемую в хозяйстве, Алексей подробно рассказал нам о каждой единице техники, преимущества и недостатки каждой.
Дальше мы посетили поля сельхозпредприятия КФХ Кулагин В.П.. Руководитель Кулагин Василий Петрович поделился с нами своим опытом применения прямого посева, показал поля кукурузы, подсолнечника, ржи и технику. В предприятии занимаются также животноводством, поэтому большая часть земель занята кормовыми культурами, многие используются в качестве пастбищ. Василий Петрович рассказал, что 6-7 лет назад он хотел бросить растениеводческую деятельность из-за низкой урожайности, риска банкротства. Но он узнал о технологии NO-till и это открыло перспективу получения хорошего урожая при минимальном выпадении осадков и минимальных затратах. С применением технологии NO-till эффективность предприятия начала расти. Предприятие избежало банкротства и вышло на новый уровень рентабельности.
Третье предприятие, которое мы посетили в этот день, это ООО «Гис-Агро Балаково». Руководитель – Шестеркин Геннадий Иванович. Мы посмотрели поля с нутом, с убранным льном, подсолнечником. Также посмотрели технику и растворный узел.
Завершилась наша поездка по полям саратовских фермеров дружеским обедом, который устроил для нас Василий Петрович, он же владелец местного хорошо известного бренда «Васино». Мясные деликатесы производства компании «Васино» заслуженно завоевали любовь саратовцев и покорили нас отменными вкусовыми качествами. Производители выбрали своим девизом слоган «Угости себя настоящим!» и неукоснительно придерживаются своих стандартов.
В последний день экспедиции мы посетили сельхозпредприятие ООО «АгроЭлит» в Шигонском районе Самарской области. Руководитель предприятия Косов Владимир Алексеевич. В обороте 8,5 тыс. га, в севообороте – 10-13 культур, среди которых: яровая пшеница, озимая, ячмень, нут, лён, эспарцет, донник, подсолнечник, кукуруза, люцерна, горох, соя. По прямому посеву работает 4-5 лет. Экспедиции были продемонстрированы поле с бинарным посевом подсолнечника и эспарцета, которое мы смотрели во втором этапе, и поле кукурузы.
Стоит отметить, что Владимир Алексеевич очень часто экспериментирует, закладывает разные опыты и потом анализирует результаты. Осадков в его районе выпало 144 мм (с 1 января 2019 г. по 20 июля 2019г.), причем половина из них, по словам Владимира Алексеевича, выпала весной до посева.
Завершающим мероприятием было посещение с экскурсией завода ООО «Пегас-Агро» - производителя самоходных опрыскивателей «Туман».
Атмосфера в коллективе на протяжении всей экспедиции была очень теплой, участники экспедиции стали друг другу друзьями.
Мы ещё раз убедились в эффективности и универсальности технологии NO-till. Она работает в любом регионе, главное правильный севооборот, правильная техника, правильная защита, правильный подход к управлению в сельхозпредприятии.
Мы сердечно благодарим наших партнёров и соорганизаторов экспедиции – компании АО Фирма «Август» и ООО «Аграрум-техника».
Благодарим за информационную поддержку журнал «АPK News»!
Благодарим партнёров за плодотворное сотрудничество компанию ООО «КАТ «Азур-Нива»!
Огромная благодарность за сотрудничество, за открытость и возможность изучать другой опыт руководителю ООО «АгроЭлит» Косову Владимиру Алексеевичу и его коллективу;
руководителю ООО «Климовка» Потапову Семёну Григорьевичу и его коллективу;
руководителю КФХ Кадновых Каднову Николаю Александровичу;
руководителям КФХ Полякова Ф.И. Поляковым Виталию Фёдоровичу и Владимиру Фёдоровичу;
руководителю Региональный группы «Агроанализ-Дон» Шупляк Елене Александровне и её коллегам;
руководителю ООО «Гис-Агро Балаково» Шестеркину Геннадию Ивановичу и его коллективу;
руководителю ООО «Агрофирма «Пегас» Бирюкову Алексею Владимировичу и его коллективу;
руководителю ООО «Пегас-Агро» Линник Светлане Анатольевне и её коллективу;
руководителю КФХ Кулагин В.П. Кулагину Василию Петровичу!
Отдельная благодарность экспертам, сопровождающим экспедицию – профессору доктору с.-х. наук Зеленскому Николаю Андреевичу и кандидату биологических наук, доценту СГАУ, научному сотруднику отдела молекулярной биологии НИИ фитопатологии, фитовирусологу Богоутдинову Дамиру Забихулловичу за бесценные опыт и знания, которыми они делятся с участниками!
До новых встреч!
Смотрите видео с экспедиции тут: Видео
Смотрите фото с экспедиции тут Фотографии