Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

«Через тернии к звёздам!» Первые шаги в переходе на технологию NO-till. Опыт фермерского хозяйства в Подмосковье

19 июля 2021 года состоялся научно-практический семинар по технологии NO-till на базе ООО «Совхоз Можайский» в Можайском городском округе Московской области.

Партнёрами мероприятия выступили компания «Август» и компания «Аграрум-техника».

Участниками семинара стали фермеры, агрономы и другие специалисты крупных предприятий АПК из соседних районов Московской области, а также из Орловской, Воронежской, Рязанской областей.

Накануне даты проведения семинара прошёл дождь. Это «сыграло нам на руку», 19 июля утром, до наступления жары, мы провели практическую часть семинара. Директор ООО «Совхоз Можайский» Филипочкин Владимир Александрович рассказал об опыте предприятия, с какими трудностями пришлось столкнуться при переходе на NO-till, какие культуры выращиваются и для каких целей.

В ООО «Совхоз Можайский» площадь возделываемых полей 3000 га, из них 400-600га заняты овсом или пшеницей. Остальные площади засеваются кормовыми культурами. В предприятии есть молочное животноводство, а молоко  поставляется на местный молочный завод, славящийся высоким качеством производимой продукции. 

В «Совхозе Можайском» работают по трём технологиям земледелия: классическая, минимальная, прямой посев. По прямому посеву работают только первый год. Поэтому участники семинара увидели первые шаги специалистов в освоении технологии, первые ошибки и первые успехи. Выбор основного инструмента в переходе на NO-till  - сеялки, выпал на VITON-2 производства ООО «Аграрум-техника». Владимир Александрович прокомментировал, что искал надежную, тяжелую сеялку, способную прорезать любые пожнивные остатки, не вороша почву. VITON-2 полностью отвечает этому требованию.

Первым мы посетили поле, где проходили демонстрация посевов и работы сеялки VITON-2. Весной 2021 года на этом поле был убран третий укос клевера, затем проведена глифосатная обработка и 19 июля проведён посев пятикомпонентной кормовой смеси: овёс, вика, горох, подсолнечник, многолетние травы. Норма высева – 200 кг/га. На соседнем поле было проведено то же самое, но раньше на 2 недели. На нём мы увидели уже всходы.

Кое-где на поле виднелись растения сорняков и клевера. Заслуженный агроном России, консультант АО «Август» Колотилина Зинаида Михайловна дала свои рекомендации, что для уничтожения сорной растительности, особенно в жаркую сухую погоду, когда растения покрыты восковым налетом, нужно использовать смесь «Торнадо» с «Зерномаксом», содержащим эфир (производство АО «Август»).  А наличие кое-где сорных растений на поле, по её мнению, это результат плохой работы распылителей, ветер во время обработки, и применение однокомпонентной смеси для борьбы с сорной растительностью.   Для эффективной работы необходимо использовать баковую смесь. Кроме этого, важны правильные настройки опрыскивателя, высота штанги над растением и норма препарата.

Участники семинара по достоинству оценили работу сеялки прямого посева VITON-2. Её ширина захвата 5,4 метра, высевающий элемент-двухдисковый сошник. Обратили также внимание, что трактор, агрегатируемый с сеялкой, обладает мощностью 136 л.с. (при рекомендуемой мощности трактора от 150 л.с.) и прекрасно справляется с задачей.

Далее мы посетили два поля по NO-till с полбой и овсом и два поля с минимальной технологией ( посевы овса ) и с классической технологией ( посевы клевера).   Агроном ООО «Совхоз Можайский» Смирнова Любовь прокомментировала, что в этом году весной и в начале лета были резкие скачки температуры, до 37 °C, что вызвало скорое формирование колоса у овса и его небольшую высоту.

В предприятии работают над снижением себестоимости производства. Также экспериментируют со снижением нормы высева овса на «ноутильном» поле - до 100 кг/га, тогда как при «классике» высевали норму 230-260 кг/га.

Доктор сельскохозяйственных наук Николай Андреевич Зеленский дал свои рекомендации по применению NO-till, ответил на все вопросы специалистов предприятия и участников семинара.

Колотилина Зинаида Михайловна поделилась со всеми участниками семинара своим экспертным мнением, порекомендовала всегда делать анализы и карты полей, и на основе их результатов, подбирать для каждого поля стимуляторы роста и пестициды. 

На данный момент в ООО «Совхоз Можайский» создается «зелёный конвейер» с целью бесперебойного обеспечения молочного животноводства зелёными кормами с ранней весны до поздней осени. Благодаря новой сеялке VITON-2 в поля подсевают необходимые культуры. Экспериментируют, пробуют новые методики и технологии, чтобы найти самый эффективный для них способ хозяйствования.

После практической части семинара мы отправились в посёлок Спутник и в уютном Доме культуры провели теоретическую часть семинара. Владимир Александрович выступил с небольшим докладом, ещё раз и более подробно рассказал о деятельности предприятия, представил сравнительные экономические данные по разным технологиям земледелия и поделился дальнейшими планами в развитии предприятия. В своём выступлении он подчеркнул, насколько важно сохранение естественного плодородия почвы, накопление почвенной биоты и сохранение высокого качества выпускаемой продукции (молока).

Николай Андреевич Зеленский выступил с двумя докладами: «Перспективные кормовые культуры» и «Основные ошибки при переходе на NO-till». Оба доклада вызвали большой интерес у аудитории. Участники задавали вопросы, дискутировали, обсуждали вопросы. 

В завершение мероприятия был организован ужин для всех участников в местном ресторане.

Мы выражаем огромную благодарность нашим партнёрам за поддержку и помощь в проведении мероприятия компании «Август» и компании «Аграрум-техника».

За информационную поддержку благодарим журнал «АПК News» и компанию «Орбита плюс Можайск», выпуск телепередачи которой об этом мероприятии вы можете посмотреть здесь.

Отдельная благодарность компании «Совхоз Можайский» и её руководителю Филипочкину Владимиру Александровичу за открытость и сотрудничество, за возможность изучать опыт применения разных технологий, опыт перехода на NO-till.

Ждём вас, дорогие друзья, на наших следующих мероприятиях!

До встречи в Оренбургской области в сентябре! До встречи в Краснодаре в ноябре!

 

Фотографии с мероприятия здесь.

Видео с мероприятия здесь.