Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Технология NO-till работает в любом регионе, на любых почвах - такой вывод мы сделали по итогам первого этапа Всероссийской агрономической экспедиции.

С 7 по 12 апреля состоялся первый этап Всероссийской агрономической экспедиции по сельхоз. предприятиям, использующих технологию NO-till.

Целых пять дней участники экспедиции переезжали из региона в регион, от хозяйства к хозяйству, пополняя свой багаж знаний, навыков и знакомств. На каждой «остановке» участников ожидало новое мероприятие, новый опыт применения NO-till в новых условиях. А таких остановок каждый день было по 2-3. В перерывах между семинарами на базах хозяйств, по пути, участники время зря не теряли и постоянно общались, дискутировали, обсуждали разные вопросы.

Данную экспедицию можно назвать «туром NO-till», ведь кроме научно-практических семинаров участники принимали участие в различных экскурсиях и культурно-развлекательных мероприятиях. 

Первый день, 7 апреля, Экспедиция началась со знакомства участников и лёгкой прогулки по центру Москвы. Организаторы ещё раз объяснили участникам маршрут экспедиции, ответили на все вопросы. Вечером группа организованно отправилась в Чувашскую республику.

8 апреля, второй день экспедиции, в первую половину дня группа посетила Вурнарский завод смесевых препаратов АО Фирмы «Август». Данный завод существует и работает с 1930 года и является крупнейшим в регионе. Кроме основного производства, завод ведёт активную социальную деятельность, помогает посёлку, развивая инфаструктуру и ведя активную работу по подготовке молодых специалистов.

Директор завода Свешников Владимир ВасильевичвВстретил группу очень гостеприимно, рассказал кратко историю завода. Для участников была проведена познавательная экскурсия по нескольким цехам и лабораториям завода.

После обеда группа экспедиции посетила ООО «Агрофирму «Санары» . Сельхозпредприятие владеет 1600 га, является семеноводческим хозяйством, работает по технологии NO-till в течение последних 6-ти лет.

Руководитель хозяйства Петров Андрей Робертович рассказал участникам о предприятии, поделился своим опытом. Подробно о работе в хозяйстве, об опыте применения NO-till рассказал представитель Казенного унитарного предприятия Чувашской Республики, который ведёт агросопровождение. На технологию прямого посева ООО «Агрофирма «Санары» переходило постепенно, постоянно анализируя результаты. На данный момент 80% площадей хозяйства работают по NO-till, а начинали с 9%. Стоит отметить, что здесь коллеги отнеслись очень серьёзно к переходу на новую технологию и несколько раз подтверждали себе нужность этого. На каждом этапе проводили анализ почвы, замер температур, проводили несколько экспериментов, сравнивали результаты. Например, оценивали наличие дождевых червей в поле. Сравнивали три поля, расположенных рядом: на одном работали по традиционной технологии, на втором – по минимальной технологии и на третьем – по NO-till.

В результате всех опытов и экспериментов, коллеги пришли к выводу, что технология прямого посева:

- улучшает структуру почвы;

- выравнивает кислотность почвы;

- выравнивает рельеф поля;

- предотвращает почву от промерзания и перегревания.

На следующий день, группа экспедиции, переехала в Самарскую область, в город Самару, где посетила завод ООО «Пегас-Агро» - современный российский производитель самоходных опрыскивателей «Туман». Там же был проведен семинар и круглый стол с профессором Николаем Андреевичем Зеленским и руководителем ООО «Агро-Элит» Косовым Владимиром Алексеевичем, который работает по технологии NO-till уже более 8 лет.

Особое внимание в своем выступлении Николай Андреевич Зеленский уделил срокам подзимнего посева озимой пшеницы в условиях Самарской области.

10 апреля, на третий день экспедиции, группа переехала в Оренбургскую область, в Матвеевский район, в хозяйство ООО «СПК Матвеевский». По пути были совершены остановки около полей, обрабатывающихся по традиционной технологии. Участники смогли «прочувствовать» что происходит весной на полях с плужной подошвой. Верхний слой почвы в 20 см оттаял и превратился, можно сказать в грязь, а ниже мерзлый слой земли, который невозможно проткнуть пенетрометром. Ходить по такому полю практически невозможно, ноги вязнут, и если постоянно не делать движения, то на поле так же небезопасно, как на болоте.

 Это позволило  сравнить состояние полей при технологии NO-till и традиционной технологии. Ведь на полях у Вишнякова Виктора Владимировича , руководителя ООО «СПК Матвеевский» подобного нет. Стоячей воды на полях нет, грязи нет, зерновой плесени нет.  Кроме этого, агроном хозяйства отметил значительную экономию средств и времени при технологии NO-till. На вопрос вернется ли он к традиционной технологии , ответил: «Добровольно – никогда!».

ООО «СПК Матвеевский» владеет 9700 га, занимается растениеводством и животноводством, имеет 750 голов КРС.

На четвертый день путешествия, 11 апреля, экспедиция приехала в Республику Татарстан и посетила сельхозпредприятие «Август-Муслюм» , владеющее 28 000 га. Руководитель хозяйства Заляйскалнс Владимир Вячеславович с радостью рассказал об опыте хозяйства, как работают, что выращивают, показал парк сельхоз. техники: посевные комплексы «Борго», «Кинзе», «ДжонДир» и опрыскивающую технику.

В последний день экспедиции, в день космонавтики, группа посетила новый завод «Август-Алабуга» , который построен в  в особой экономической зоне «Алабуга».

Все участники экспедиции остались под впечатлением от увиденного, убедились в том, что технология NO-till работает в любом регионе, на любых почвах.

Это был первый этап Всероссийской агрономической экспедиции по хозяйствам, использующих технологию NO-till, весной, когда природа просыпается. Второй этап нашей экспедиции стартует летом – 22 июля! И у Вас есть возможность принять в ней участие. Посмотреть на состояние полей в теплый период года, обрести знакомых, приобрести важные знания и убедиться в пользе NO-till. Причем как со стороны экологии, так и со стороны экономики.

До новых встреч!