Бобовые растения — ценные продовольственные и кормовые культуры. Они способны обогащать почву биологическим азотом, улучшать ее агрофизические и фитосанитарные свойства. Многие виды бобовых являются хорошими медоносами и привлекают энтомофагов. Древесные и кустарниковые виды отличаются декоративностью и адаптивностью к разным почвенно-климатическим условиям. Они широко используются при конструировании лесополос и городских насаждений. Возделывание бобовых увеличивает биоразнообразие агробиогеоценозов, определяя их устойчивую экономическую и экологическую эффективность. Читать далее...
"Фитоплазмозы бобовых растений" (Н.В. Гирсов, Т.Б. Кастальева, Ю.И. Мешков, К.А. Можаева, Д.З. Богоутдинов)