Перевести страницу

Аграрум


Итоги визита российских фермеров и агрономов в США по приглашению ассоциации прямого посева "NO-till on the Plant "


    Научно-познавательное путешествие началось с посещения фермы Джейкоб фермера Райана Спира в городе Седжвике, штата Канзас. Райан Спир занимается земледелием, используя  технологию NO-till более 17 лет. Выращивает кукурузу, сою, пшеницу и другие культуры, производит посевы почвопокровных культур, пожнивные посевы сои по озимой пшенице. Стоит отметить, что Райан ведет свою деятельность в гармонии с природой, стимулируя активность почвенной биоты.

   Годовые осадки в регионе составляют 800 – 900 мм, при этом многие культуры выращиваются как на орошении, так и на суходоле. Участники делегации посетили поле кукурузы, посеянной по технологии прямого посева после озимой пшеницы- там кукуруза высокая, зелёная, початки полные, крупные и красивые.

    Оппоненты прямого посева убедились в том, что не нужно окучивать кукурузу, чтобы у неё сформировались воздушные корни. Кукуруза полях Райана сформировала даже два яруса воздушных корней. Они удерживают растение в вертикальном положении, а также делают его засухоустойчивым. Благодаря воздушным корням, более рационально используется влага незначительных осадков и росы. Капли росы скатываются по  широким листьям и стеблю к корням, в почву -  полученная влага удерживается как можно дольше и используется для формирования будущего урожая. Кукурузу Райана Спира, выращенную на суходоле по технологии ноу-тилл сложно отличить от той, что выращена на орошении, тогда как у большинства фермеров соседей, применяющих традиционную технологию, кукуруза на суходоле стоит желтая и сухая.

 

    При технологии прямого посева почва сохраняет естественную структуру, в ней живет огромное количество живых микроорганизмов и беспозвоночных. В доказательство этому Николай Андреевич Зеленский вырвал растение кукурузы и показал группе дождевого червя в корнях. Это говорит о том, что почва – живая и микробиологические процессы протекают в почве оптимально, а это означает, что всем микроорганизмам почвенной биоты хватает питания.

    У фермера в распоряжении имеется много инструментов для управления урожаем: сеялки прямого посева, самоходный опрыскиватель, семяочистительная техника элеваторы для хранения, весовое оборудование, дождевальные установки, растворный узел. С помощью последнего создаётся рабочий раствор с основными макро- и микро-элементами для орошения полей. Управление растворным узлом осуществляется с  мобильного телефона, при этом регулируется время орошения, плотность раствора и содержание в нем веществ. Сначала в растворном узле создается необходимый объём рабочего  раствора, а потом подается на орошение.

   Для регулярного полива по бороздам на краю поля с соей установлены стационарные трубы, по которым подается вода или рабочий раствор. Делегации продемонстрировали поля с пожнивной соей, размещенной после озимой пшеницы. Пшеница была убрана очесывающей жаткой. На поле осуществляется крупнокапельный полив дождевальной установкой из гибких шлангов у поверхности почвы. Таким образом уменьшается непродуктивный расход воды. Фермер управляет установкой со своего мобильного телефона (дозировка, время полива, перемещение дождевальной машины).

 


   На следующий день была посещена база и экспериментальные поля компании GreenCoverSeed, которая занимается преимущественно производством семян почвопокровных культур, и созданием  смесей (коктейлей) семян  почвопокровных  культур под заказ индивидуально для каждого клиента

 

 

   Продукция компании пользуется спросом, так как после уборки основных культур американские ноутильщики осуществляют посев почвопокровных культур для того, чтобы почва была покрыта, и процесс формирования и накопления органических веществ не прекращался ни на один день.

   В коктейли почвопокровных входит очень много  культур разных семейств: крестоцветные (капуста, дайкон), злаковые, бобовые, астровые культуры и др.- всего от 10 до 15 наименований. Благодаря им в почве образуется новая пища для ее обитателей, а она в свою очередь быстро минерализуется и становится источником питания  для последующих культур. Нельзя допускать, чтобы поле простаивало просто так - поверхность его должна быть покрыта растительными остатками. Благодаря почвопокровным сидеральным культурам и деятельности микроорганизмов в почве образуются новые питательные вещества, сохраняется влага для последующих культур в севообороте.

   Участникам экскурсии было очень интересно послушать и посмотреть опыт американских коллег. Но Николай Андреевич Зеленский предупредил, что нельзя просто брать и копировать опыт американских коллег, так как для каждого региона, для каждого фермерского хозяйства продумывается свой севооборот и готовится свой коктейль почвопокровных культур, который будет оптимально адаптирован для конкретного поля. А также очень важно, чтобы все процессы в севообороте обязательно были управляемы фермерами.

   Представитель компании GreenCoverSeed также продемонстрировал поле с коктейлем почвопокровных, в котором присутствовал в большом количестве дайкон. Дело в том, что дайкон и подобные культуры осуществляют биодренаж почвы своими корнями на большую глубину.

   Также американские коллеги часто используют озимую вику с крестоцветными в качестве почвопокровного коктейля. Вообще, стоить отметить, что на полях американских фермеров довольно много посевов озимой вики.

    Представители компании GreenCoverSeed в своём рассказе отметили, что все посевы всех коктейлей должны быть управляемы, то есть их развитие должно регулироваться с помощью гербицидов или выпасом КРС. Состав коктейлей или смесей рассчитывается так, что для каждого растения есть своя ниша и при получении всходов на поле создаётся биологическое разнообразие как в природе.

Компания Green Cover Seed сотрудничает с Университетом Линкольна (штат Небраска). Представитель университета рассказал о деятельности университета,  существующих экспериментах и исследованиях. Были продемонстрированы экспериментальные поля,  на опытных делянках с почвопокровными культурами размещены таблички с названием культур в смеси. Каждую смесь исследуют, анализируют какие вещества остаются в почве после неё, определяют ее биологическую урожайность.

  Российские фермеры осмотрели поля с посевами коктейлей почвопокровных культур по озимой пшенице, убранной комбайном на низком и на высоком срезе.        При этом важно отметить, что технология прямого посева предполагает уборку пшеницы на высоком срезе или с примененим очесывающей жатки. Таким образом снижается нагрузка на комбайн и увеличивается количество неизмельченных пожнивных остатков, что обеспечивает лучшую работу сеялок прямого посева. Почвопокровные культуры хорошо развиваются как при высоком , так и при низком срезе, единственно, их хуже видно на поле , когда пшеница убрана на высоком срезе.

Николай Андреевич Зеленский вспоминал, что год назад российскому фермеру Чуднову Николаю Павловичу на одном из семинаров задавали вопрос о роли почвопокровных культур. Некоторые фермеры думали, что его поле всё в сорняках и призывали использовать черный пар перед посевом пшеницы. Но фермер ответил примерно так же, как и американские коллеги: роль почвопокровных культур в севообороте – это биологическое разнообразие, которое обеспечивает создание благоприятной среды для формирования урожая следующей основной культуры, сохраняют  влагу в почве и защищают  ее от эрозии.

   С левой стороны озимую пшеницу убрали на низком срезе, справа- на высоком. Посев почвопокровных произведен в одно время.

 

  Слева посажены почвопокровные культуры. Справа - поле без посева почвопокровных сидеральных. Безжизненная, практически голая почва.

 

   Также был проведен осмотр посевов зерногового сорго. Фермеры отметили, что многие метёлки сорго поражены вредителями ( в частности,  итальянским прусом).

  На следующий день была посещена компания CASE, была проведена экскурсия по заводу, выпускающему комбайны различной производительности. Всех участников  впечатлили масштабы компании. Одно из главных преимуществ техники фирмы CASE – это высокое качество и надежность.

   Российские фермеры ознакомились  с зарубежным опытом использования дронов, которые широко используются для мониторинга посевов сельхозкультур на предмет засоренности, густоты стояния, наличия вредителей и болезней растений. С презентацией технических возможностей дронов выступила представитель Университета Штата Южная Дакота -  Джузи Гозман. Она провела демонстрационный полёт квадрокоптера, объяснила как им управлять и какие данные можно получить с его помощью. Видеосьемка с дрона обрабатывается компьютером и фермер получает карту своих полей с необходимой информацией.  При помощи таких технологий можно экономить различные ресурсы.

    На следующий день участники посетили ферму Дуэйна Бека  «Дакота Лейкс» в городе Пирре, в штате Южная Дакота. Опытный фермер достиг впечатляющих результатов в своей работе по прямому посеву. Было интересно, что он сам  изготовил сеялку прямого посева, разработал технологию минерального питания и приспособление для внесения жидких удобрений.  В своём рассказе он отметил, что часто использует жидкие  минеральные удобрения на своих полях, как при посеве культур, так и при использовании дождевальных машин. Выращивает кукурузу, сою, пшеницу, сорго, подсолнечник и другие культуры. Как и другие ноутильщики, после уборки основных культур производит посев почвопокровных культур. Практически все поля у Дуэйна Бека на орошении в сочетании с технологиями прямого посева.

    Очень интересной и познавательной  была   экскурсия на ферму Рика Бибера, в штате Южная Дакота. Гостям были  продемонстрированы поля с кукурузой, соей , пшеницей. Специально для участников поездки, был сделан почвенный разрез на поле  кукурузы для того, чтобы можно было увидеть оптимальную  структуру почвы  и корневую систему растений, что дало возможность понять почему технология прямого посева  - одна из природосберегающих технологий. Николай Андреевич Зеленский отметил, что в почве много дождевых червей, а также обратил внимание на  присутствие в большом количестве люцерны прошлых лет  в междурядьях кукурузы.  Рик Бибер выращивает кукурузу, урожайность которой более 100 ц/га,  как на орошении, так и на суходоле.

  После этого в программе делегации было знакомство с опытом работы агрохимической лаборатории  WARD, которая  способна проанализировать более 5000 образцов почвы и растений  в день. Участники были впечатлены скоростью и точностью работы лаборатории. Большинство процессов автоматизировано и  в каждом подразделении работают специалисты высочайшего уровня.  Лаборатория Ward использует стандартные методы для оценки уровней питательных веществ в широком диапазоне различных почв. Результаты иследований почвы позволяют фермерам оценить потенциал урожайности своих полей. На основе этой информации, они могут обеспечить точное внесение удобрений и составить сбалансированный севооборот.

    В заключение поездки  для участников была организована ознакомительная экскурсия по достопримечательностям Америки. Были посещены национальный парк Бэдлэндс, и государственный парк Кастер, участники поездки смогли «прикоснуться» к истории Америки, увидеть Гранд Каньон, а также стать участниками забавного и интересного парада, где фермеры демонстрировали свою раритетную технику, которая использовалась в 19 и 20 веках. Парад  сопровождался костюмированными представлениями  и угощением зрителей различными сладостями.

   Николай Андреевич Зеленский записывал видео, где комментировал происходящее и показывал на важные тонкости в технологии  NO-till. Данные видео Вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Видео».

Фото смотрите в фотогалерее.


Текст подготовлен администратором

портала  Кобляковой Л.В.